Mapa web
Campus UNED

CURSO DE ENOLOGíA: EL MUNDO DEL VINO 1ª Edición

17 de noviembre de 2021

El vino es una seña de identidad de nuestra región y desde UNED la Rioja queremos fomentar su conocimiento a través de un viaje de aproximación al mundo de la enología, acompañados de  guía excepcional: Adriana Laucirica.

De la mano de Adriana Laucirica, reconocida enóloga riojana, nos adentraremos en el fascinante mundo del vino desde la sensación y  la emoción sin olvidar los aspectos científico-técnicos: las variedades, el proceso de vinificación y sus formas, las características que determinan su calidad y las pautas a seguir en su elección, conservación y la metodología de cata. Todo un viaje de conocimiento a través de los sentidos por el mundo del vino.

Información y matrícula en  https://extension.uned.es/actividad/25724 

    

Programa

  • miércoles, 24 de noviembre

    • 18:00-20:30 h. Sesión 1ª

      •      Organografía de la vid.
      •      Ciclo vegetativo y reproductor de la vid

      •      Elaboración de vinos blancos

      •      Botella, tapón y cápsula

      •      Análisis sensorial de vinos blancos (*Cata)

      *La cata solo disponible en modalidad presencial

      • Ponente: Adriana Laucirica del Campo, Directora Técnica y Enóloga de Tobelos, Bodegas y Viñedos S.L

  • jueves, 25 de noviembre

    • 18:00-20:30 h. Sesión 2ª 

      •      Factores que determinan la composición final de la uva
      •      Plaga de la Filoxera de la vid en España

      •      Características de una plantación

      •      Elaboración de vinos rosados

      •      Servicio y presentación de un vino Análisis sensorial de vinos rosados (*Cata)

      *La cata solo disponible en modalidad presencial

      • Ponente: Adriana Laucirica del Campo, Directora Técnica y Enóloga de Tobelos, Bodegas y Viñedos S.L

  • miércoles, 1 de diciembre

    • 18:00-20:30 h. Sesión 3ª

      •      Suelo y clima
      •      Tipos de vino (según su azúcar, carbónico, color, origen, crianza, etc.)
      •      Elaboración de vinos tintos
      •      Crianza
      •      Alternativos a la barrica
      •      Análisis sensorial de vinos tintos (*Cata)

      *La cata solo disponible en modalidad presencial

      • Ponente: Adriana Laucirica del Campo, Directora Técnica y Enóloga de Tobelos, Bodegas y Viñedos S.L

  • jueves, 2 de diciembre

    • 18:00-20:30 h. Sesión 4ª

      •      Elaboración de vinos espumosos
      •      Los 6 defectos más comunes
      •      Tendencias en vino
      •      Curiosidades del mundo del vino
      •      Análisis sensorial de vinos espumosos (*Cata)

      *La cata solo disponible en modalidad presencial

      • Ponente: Adriana Laucirica del Campo, Directora Técnica y Enóloga de Tobelos, Bodegas y Viñedos S.L

banner4171
C/Barriocepo 34 26001 Logroño - La Rioja. tel.: 941 259 722 info@logrono.uned.es