Mapa web
Campus UNED

EL MUNDO DEL VINO: "APRENDE A DISFRUTARLO"

17 de noviembre de 2021

Tras el éxito del curso anterior, volvemos con una nueva propuesta apasionante: "EL MUNDO DEL VINO: APRENDE A DISFRUTARLO". En esta ocasión, os proponemos un nuevo viaje que trasciende nuestras fronteras, un recorrido por los viñedos, las bodegas y vinos de diferentes países, sin olvidar el nuestro; un paseo por el mundo del vino, en donde veremos y cataremos diferentes variedades, elaboraciones y vinos muy especiales. Como no podía ser de otro modo, tendremos nuevamente a la mejor guía posible para acompañarnos en este viaje: Adriana Laucirica.

De la mano de Adriana Laucirica, reconocida enóloga riojana, nos adentraremos en un viaje nacional e internacional por el mundo del vino, entrenaremos los sentidos para distinguir y conocer correctamente los vinos de hielo, pasando por el Chardonnay californiano o un Carbenet francés, Frizzante, etc, sin olvidar los aspectos científico-técnicos: las variedades, el proceso de vinificación y sus formas, las características que determinan su calidad y las pautas a seguir en su elección, conservación y la metodología de cata. Un viaje a través de los sentidos en que se adquirirán las destrezas necesarias para su conocimiento y disfrute .

Información y matrícula en:  "EL MUNDO DEL VINO: APRENDE A DISFRUTARLO" | Extensión Universitaria en La Rioja | UNED

** Las plazas han sido cubiertas ya. No obstante vista la demanda y peticiones de matricula que esta habiendo puede enviarnos un mail a info@logrono.uned.es en el que figuren sus datos personales (nombre y apellidos, teléfono y mail), para ponerlos en lista de espera o si hubiera suficiente gente interesada repetir el curso al finalizar este.

    

Programa

  • jueves, 24 de febrero
    • 18:00-20:30 h.
      • Organografía de la vid, ciclo vegetativo y reproductor de la vid (repaso necesario)
      • Elaboraciones y clases de vinos tranquilos según color (repaso necesario)
      • Variedades blancas más importantes a nivel mundial
      • Análisis sensorial (repaso necesario)
      • Olfacción de aromas y cata de 2 vinos mínimo:  
          1. SAUVIGNON BLANC de Nueva Zelanda
          2. CHARDONNAY de California

      * La cata se realizará en el laboratorio del Centro, solo disponible en modalidad presencial.

  • jueves, 3 de marzo
    • 18:00-20:30 h.
      • Factores que determinan la composición final de la uva
      • Elaboración y clases de vinos por contenido de azúcar
      • Variedades tintas más importantes a nivel mundial
      • Botella, tapón y cápsula
      • Olfacción de aromas y cata de 2 vinos mínimo: 
          1. → CABERNET SAUVIGNON de Francia
          2. → PINOT NOIR de Argentina

      * La cata se realizará en el laboratorio del Centro, solo disponible en modalidad presencial.

  • jueves, 10 de marzo
    • 18:00-20:30 h.
      • Características de una plantación y operaciones en el viñedo
      • Vinos de vendimia tardía
      • Espumosos y clasificación según su método de elaboración
      • Crianza oxidativa y crianza biológica
      • Olfacción de aromas y cata de 2 vinos mínimo: 
          1. → CRIANZA OXIDATIVA/BIOLÓGICA de España 
          2. → FRIZZANTE de Italia  

      * La cata se realizará en el laboratorio del Centro, solo disponible en modalidad presencial.

  • jueves, 17 de marzo
    • 18:00-20:30 h.
      • Suelo y clima
      • Vino de hielo
      • Vino naranja
      • Packaging y vino. ¿Cómo lo interpretamos?
      • Términos tradicionales de los vinos (amontillado, añejo, chacolí, clásico, cream, criaderas y soleras, crianza, dorado, fino, fondillón, lágrima, noble, oloroso, pajarete, pálido, palo cortado, primero de cosecha, rancio, raya, sobremadre, superior, trasañejo, vino maestro, vendimia inicial, viejo y vino de tea)
      • Olfacción de aromas y cata de 2 vinos mínimo: 
          1. → VINO DE HIELO de España 
          2. → VINO NARANJA de Francia  

      * La cata se realizará en el laboratorio del Centro, solo disponible en modalidad presencial.

C/Barriocepo 34 26001 Logroño - La Rioja. tel.: 941 259 722 info@logrono.uned.es